ipmisa

Categories:

HarmonyOS 2.0 и дебилы

Редактор Ars Techinca "протестировал" бета-сборку новой версии операционной системы HarmonyOS 2.0 от Huawei и в гуманитарном СМИ-болоте расквакались эксперты всех калибров и видов. Типа «OS ненастоящая». Сама компания Huawei провела презентацию, но не очень убедительно. Поэтому тезисно:

1. Если Android допускает fork-копирование, значить сама OS Android появилась в таком процессе ранее. Термин fork (вилка, разВИЛКА) идет еще от команды копирования процесса в Unix.

2. Если совпадают пользовательский интерфейс и названия нескольких файлов — это не означает совпадение кода OS.

3. Компания Huawei подробно рассказала о новых возможностях в сравнении с первой версией. Причем среди Distributed Virtual Bus, Distributed Device Virtualization, Distributed Data Management и Distributed Task Scheduling мне больше всего понравилась виртуальная распределенная шина как универсальный способ обмена данными (технология по-гуманитарному) поверх всех «домашних» интерфейсов. 

4. Для обеспечения защиты/безопасности: Trusted Execution Environment (TEE) /доверенная среда исполнения с собственным микроядром должна пройти сертификацию CC EAL5+ в коммерческой версии OS.

Короче: прогресс от 1.0 заявлен и, возможно, реализован, но пока не виден на поверхности. Хотя в Linux испокон веков пользовательские интерфейсы меняются как перчатки.

Китайское название 华为鸿蒙系统 состоит из Huawei (2 символа) + Начало жизни/восток (2 символа) + система. Энциклопедия Бэйду разъясняет вопросы авторского права: 17 мая 2019 разработчики под руководством профессора Рен представили ОС с собственными авторскими правами.  24 мая 2019 в китайскую организацию по авторским правам подана заявка на товарный знак 华为鸿蒙 / Huawei Hongmeng.  9 августа 2019 состоялся официальный выпуск. Одновременно Yu Chengdong заявил о статусе открытого кода версии для терминального оборудования (OpenHarmony в репозитории Open Atom Open Source Foundation). 10 сентября 2020 объявлено об обновлении до версии 2.0 и о терминальной версии с открытым исходным кодом (например, для теликов). 

Оставлю все эти хитросплетения опытным юристам, но замечу, что контракт на техническую поддержку Red Hat начинался с получения абсолютно иной версии дистрибутива, чем выложен компанией на сайте в виде открытого кода. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.